|
Культура и кухня
Во
Франции сохранились пещерные жилища древнейших людей эпохи палеолита, каменные виадуки (мостовые сооружения над оврагами).
От галло-римской архитектуры I в. н.э. остались триумфальные арки и арены (такие как Авиньон, Арль и Оранж, Ним). Монастыри
в Сито и Клюни, церковь в Мон-Сен-Мишель и проч. предствляют собой памятники романской архитектуры. Тем, кто любит готический
стиль стоит посетить регион Иль-де-Франс - родину готического стиля, развившегося из романского. Наиболее известные сооружения
в готическом стиле - это часовня Сен-Шапель и собор Нотр-Дам в Париже, соборы в Ле-Мане, Орлеане, Страсбуре, Шартре.
Эпоха Возрождения отражена в таких неповторимых архитектурных комплексах, как дворцы Версаль и Фонтенбло, а также именитых
замках Луары. В Наполеоновскую эпоху построены такие чудеса архитектуры (неоклассицизм), как Триумфальная арка, Вандомская
колонна и церковь Мадлен в Париже. XIX век, век эклектики, предстаёт перед нами в виде таких сооружений, как 'Гранд
Опера', городская ратуша Отель-де-Виль, Большой дворец, и, конечно же, Эйфелева башня. В ХХ веке построены Луврская
пирамида, Центр Помпиду (модерн).
В последние годы большое внимание туристов привлекает всемирно-известный французский Диснейленд, который находится в 32 км к востоку
от Парижа. Среди наиболее известных музеев Франции - Лувр а также музей Д'Орсе в Париже. Французы преисполнены чувства
своей культурной исключительности, они твёрдо уверены, что в вопросах архитектуры, в музыке, литературе или скульптуре,
в искусстве кино или балете они – номер один на планете. Французское изобразительное искусство, музыка, литература
всегда остаются на высоте. Во всём мире знают Марселя Пруста с его депрессивными романами, гуманистические сочинения
Вольтера, комедии Мольера и Флобера. Не менее известны Бодлер, Расин, Гюго, Дюма, Рабле и Паньоль. Замечательные комиксы
"bande dessinee" о приключениях Астерикса и Обелиска с их простым, ярким, живым языком, также завоевали не только
любовь французов, но и мировую известность.
Фестивали
Каждый год во Франции проводится множество фестивалей - как музыкальных, так и фестивалей театра и конечно же -
кино. Именно французы впервые ввели понятие кинорежиссера как автора фильма, человека, который как бы ставит на данной
ленте свое всемирно известное клеймо, отражая в фильме свое собственное видение мира и оставляя во всемирном кинематографе
свой собственный, исключительный след. Ежегодный кинофестиваль в Каннах – важнейшее событие в мире киноиндустрии.
Кухня Франции
Французскую кулинарию условно делят на три части: общераспространенная, региональная и высокая кухня, примером которой являлась
придворная кухня французских королей. Понятно, что деление это весьма условно: ведь, например, бургундское блюдо, которое
в Париже будет считаться региональным, в самой Бургундии будет относится к разряду общераспространенных. Однако часть
принципов приготовления пищи и рецепты некоторых блюд можно считать общими для всей Франции.
Особенностью французской кухни является широкое применение вин, коньяков и ликеров в приготовлении разнообразных
блюд. Выпариваясь, алкоголь придает блюду специфический "французский" вкус и аромат. Красное вино употребляется
для приготовления блюд из мяса, а белое - для блюд из рыбы (хотя это правило соблюдается не всегда). Вино также служит
главной составной частью многих маринадов и бульонов. Крепкие напитки (коньяк, арманьяк, яблочный бренди "кальвадос")
используют для фламбэ - особого способа приготовления мяса, при котором готовое блюдо поливают алкоголем и поджигают
перед подачей на стол. Блюдо с пылающим мясом украшает стол, превращая ужин в шоу.
Еще одна тонкость французской кухни - умелое использование специй, однако не в измельченном виде, как
это принято в России, а в виде “букета” трав, который кладут в блюдо при готовке, а перед подачей на стол извлекают.
Нельзя сказать, что французы используют какие-то особые дорогостоящие специи, которые невозможно купить за пределами
Франции. Знаменитый букет “гарни” состоит всего лишь из петрушки, чабера и лаврового листа. Большинство душистых
трав, которые используют французы, растут и в России: эстрагон, базилик, тимьян, шалфей, мята, дягиль, кервель. Однако российские
домохозяйки традиционно не приучены к ним, поэтому не добавляют их в пищу. Впрочем, для успешного использования специй,
в них необходимо знать толк - разбираться во вкусовых сочетаниях и дозировках. Специи следует использовать в очень небольших
количествах, чтобы лишь оттенить вкус блюда.
Также читайте:
|
|