Луковый суп по-французски
Как готовить?
Луковый суп по-французски – это блюдо, которое предполагает приготовление лука в бульоне с сыром и его подачу с гренками. Говорят, что это блюдо было известно чуть ли не с древности. Оно было известно и получило распространение еще тогда, когда наблюдали римскую эпоху правления. В те далекие времена лук был культурой, которая была доступной и легкой по выращиванию. Его могли найти даже люди, не имеющие никакого достатка и жившие в страшной бедноте. Сейчас же суп готовят по рецепту, который был известен во Франции еще в семнадцатом веке. Его готовили из корки хлеба, уже высохшего, (замена гренки), говяжьего бульона и головки немного обжаренного лука. Гренки использовали в прежние времена для украшения блюда.
У лукового супа по-французски особый и даже богатый аромат. Он зиждется не на бульоне, а на пассированном луке. Пассировка – это простая процедура. Лук должен прожариваться медленно, приобретя в конечном итоге румяный, золотисто-коричневый цвет. Вообще приобретение такого цвета обусловлено тем, что сахар, содержащийся в овоще, карамелизуется. Жарку проводят в течение 30 минут. Повара и вовсе экспериментируют с этой процедурой, обжаривая лук в течение нескольких часов. В итоге удается добиться вкусового шарма для блюда. Чтобы сделать его еще вкуснее, ароматнее и пикантнее, надо добавить в него следующие ингредиенты:
• Коньяк;
• Сухое белое вино;
• Херес.
Чтобы аромат был более сильным, рекомендуется перед подачей блюда на стол настоять его в кастрюльке, непременно закрытой крышкой. Подача – маленькие индивидуальные порции. Посуда – та же самая, в которой проводили готовку.
Легенда о происхождении
Специалисты говорят, что суп готовили еще во времена правления Людовика XV (король Франции). Точнее именно в его эпоху и приготовили его впервые. Король отправился на охоту, а ночь провел в охотничьем доме. Ему захотелось кушать, а из запасов были только лук, масло и шампанское. Он решил, что ничего страшного не произойдет, если смешать все ингредиенты, а потом отварить их. Вот так и получился первый французский луковый супчик.
По другой легенде такое блюдо делали в забегаловках на рынках в Париже. Его кушали торговцы и работяги в ночные часы. Такой обычай получил распространение в районе Ле-Аль во Франции, но он, к сожалению, перестал существовать в 1971 г., когда снесли его. Теперь же супчик готовят во многих парижских (и не только) ресторанах.
|