Французский трюфель – самый дорогой в мире деликатес
Трюфель… Так именуют род сумчатых грибов, у которых подземные клубневидные мясистые плодовые тела из порядка пецицевых. К нему относят съедобные виды, которые могут запросто зваться деликатесами. Специалисты говорят, что слово «трюфель» используют для именования других грибов с похожими плодовыми телами. Одни съедобные, поступающие в продажу под названием «фальшивый деликатес». Между тем, они ценятся ниже, чем грибы из рода Tuber.
Как используют трюфели?
Если иметь дело с настоящими трюфелями, то они съедобные. У них грибной вкус, а вот привкус такой же, как у грецких орехов или семечек, которые были подвергнуты глубокой прожарке. У них также есть сильный характерный аромат. Трюфель, продержанный в воде, приобретет привкус соевого соуса.
В рощах дуба или бука в Южной Франции растут трюфели зимний, перигорский, пьемонтский. Они ценятся всеми гурманами. Здесь же они имеют большое значение в развитии промышленности в регионе. Французы отыскивают деликатес по-особенному, натаскав для этих целей свиней или собак. Они могут находить его на расстоянии до двадцати метров под землей. Кстати, когда французы отправляются на поиск деликатеса, то они говорят, что пошли охотиться на мух. Такое название существует не случайно, а по причине того, что мухи, относящиеся к семейству Heleomyzidae, откладывают яйца в почву в непосредственной близости от трюфелей.
Французский деликатес…
Эксперты говорят, что французские трюфели – знаменитые деликатесные грибы. Недавно их взяли под охрану, отдав в подчинение вооруженным формированиям. Такое решение приняли после того, как цена на 1 кг черных трюфелей возросла до 1,2 тыс. евро. Под охрану возьмут место Дром, которое находится в юго-восточной части Франции. Здесь «черные алмазы» выращивают на плантациях, собирая урожай с декабря по февраль. Спрос на этот дивный гриб увеличивается в преддверии (да и после) Рождества. Конечно, в этот период находятся люди, которые хотят украсть гриб с плантации. Патрулирование – это способ предупреждения воровства. Люди же пускают гриб в приготовление блюд для стола на Рождество. В год во Франции производят до 10 тыс. тонн «черных алмазов». 80% этого товара выращивают на юго-востоке государства.
|