Виноделие во Франции
Франция – старый и известный регион в Европе, где делают вино. Говорят, что здесь зародилось виноделие еще в шестом веке до Новой эры. Именно тогда Южная Галлия была колонизирована греческими поселенцами. С их помощью начался расцвет отрасли. Новая территория для выращивания винограда – греческая колония в районе Марселя. На юге Римская империя давала право на производство. В первом веке до н.э. на юге страны стали выращивать столько винограда, что римский император приказал уничтожать лозы с ягодами, и засаживать на освобожденных землях зерновые культуры.
Покровитель виноделия во Франции – Святой Мартин из Тура. Он принимал участие не только в распространении христианства, но и в посадке нового винограда. Экс-солдат, который стал епископом Тура, помимо религиозных заслуг вошел в историю, и как основатель аббатства Мармутье, как человек, который ввел моду на возделывание винограда и его использование в качестве сырья для дивных напитков. Потом инициативу переняли монахи, которые сохраняли и накапливали знания и записывали их для будущих поколений. Монахи производили вино для себя и для продажи. Лучшие виноградари – служители монастырей.
Основные даты
• 1395 г. издание Хартии о контроле качества вин Филиппом Гордым;
• 1729 г. основание первой компании по производству шампанского «РЮИНАР»;
• 1743 г. основание еще одной компании – «МОЭТ»;
• До 1850 г. напиток производили только для своих нужд;
• 1935 г. выпуск нескольких законов, которые определяют качество французского вина.
Виноделие во Франции было на руку только лишь французам вначале. Они пили все то, что производили. В 90-е гг. прошлого века произошло сокращение кол-ва выпитого вина (на 20% на каждого француза). Виноделы стали надеяться на иностранные рынки. В ту же пору упал уровень производимого напитка у итальянцев, испанцев, португальцев. Сегодня страна – лидер по изготовлению и экспорту. Так, к примеру, в 2009 г. произвели 60 млн. гектолитров. Общее кол-во хозяйств – более 50 тыс. Производимые напитки идут на экспорт в РФ. Цена на него не всегда завышена.
Классификация
• Столовые вина. Использование винограда местных сортов одного или нескольких винодельческих регионов. Обязательное условие – выращивание только на территории Франции. Крепость от 8,5 до 15% оборотов. Плотность, крепость, изысканный букет;
• Местные. Высокое качество. Использование определенных сортов ягоды, крепость – 9-10%;
• Делиметированные вина высшего качества. Использование винограда из менее выдающихся регионов;
• Вина контролируемых наименований по происхождению. Высшая категория. Производятся только по регламенту. Установление подлинности всегда.
|